Rangkaian Kata

Teruslah bermimpi...

Senin, 07 Desember 2020

SISTEM PENCERNAAN MANUSIA

 1. Nutrisi dalam Makanan

Agar dapat melakukan metabolisme dengan baik, tubuh memerlukan asupan nutrisi yang cukup. Salah satu sumber nutrisi tersebut adalah makanan. 

Beberapa jenis nutrisi dibutuhkan dalam jumlah yang cukup banyak atau disebut dengan makronutrien

Sedangkan, beberapa nutrisi dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit disebut dengan mikronutrien.

Agar tubuh tetap sehat maka jumlah Makronutrien dan Mikronutrien haruslah sesuai kebutuhan tubuh.

Zat yang termasuk makronutrien adalah karbohidrat, protein dan lemak.

A. KARBOHIDRAT



Karbohidrat adalah sumber energi utama dalam tubuh. Makanan yang mengandung Karbohidrat tinggi antara lain: Nasi, Nasi Merah, Ubi, Jagung.

B. PROTEIN



Protein merupakan nutrien yang sangat penting karena fungsinya dalam pembentukan enzim, hormon, dan regenerasi sel. Kebutuhan protein orang dewasa berkisar 150 gram. Protein ada 2 jenis yaitu Protein Nabati (berasal dari tumbuhan) dan Protein Hewani (berasal dari hewan). 

Makanan yang kaya Protein Nabati antara lain: Tempe, Tahu

Makanan yang kaya Protein Hewani antara lain: Telur, Ikan, Daging


C. LEMAK



Walaupun sering dianggap memberi dampak buruk, lemak sangat dibutuhkan oleh tubuh sebagai zat pembangun dan pelarut vitamin. Orang dewasa membutuhkan lemak harian sekitar 25-30% dari total nutrien, jika lebih dari itu maka lemak akan disimpan dalam sel adiposa dan dapat menimbulkan penyakit.

Makanan yang kaya Lemak antara lain: Daging Sapi, Daging Kambing, Alpukat, Salmon, Kacang


zat yang termasuk mikronutrien adalah Vitamin dan Mineral

D. VITAMIN

Vitamin adalah senyawa organik kompleks yang berukuran kecil yang memiliki fungsi vital dalam proses biologis. Vitamin tidak dapat dihasilkan tubuh, kecuali vitamin K. Berdasarkan kelarutannya, vitamin dibagi menjadi vitamin yang dapat larut dalam air (vitamin B dan vitamin C) dan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E, K). 

Setidaknya, terdapat 13 jenis vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh, antara lain A, B, C, D, E, dan K (tiamin, riboflavin, niasin, asam pantotenat, biotin, folat, vitamin B6 dan B12).

Makanan yang mengandung Vit A = Telur Rebus, Mangga, Pepaya, Wortel, Jeruk Bali

Makanan yang mengandung Vit B = Susu, Telur, Sayur, Yoghurt

Makanan yang mengandung Vit C = Cabai, Jambu, Jeruk, Leci

Makanan yang mengandung Vit D = Ikan, Kuning Telur, Jamur, Susu

Makanan yang mengandung Vit E = Kacang-kacangan, Sayuran Hijau

Makanan yang mengandung Vit K = Sayuran Hijau, Ayam, Kuning Telur


E. MINERAL

Mineral adalah senyawa anorganik dan umumnya ditemukan dalam bentuk ion. Kebutuhan mineral tubuh terbagi menjadi unsur makro (makroelemen) dan unsur mikro (mikroelemen). Makroelemen adalah unsur mineral yang dibutuhkan relatif lebih banyak oleh tubuh seperti natrium, kalium, kalsium, fosfor, magnesium, klor dan belerang.  Sedangkan, mikroelemen adalah unsur mineral yang dibutuhkan dalam jumlah yang kecil seperti mangan, seng, tembaga, kobalt.

Dalam tubuh, mineral berfungsi sebagai pemelihara keseimbangan pH, pengatur permeabilitas sel, pembentuk matriks tulang dan gigi, dan lainnya. Sumber makanan yang banyak mengandung mineral adalah garam, susu, buah-buahan, sayuran dan daging.


2. ALAT PENCERNAAN MANUSIA

Silahkan simak video di bawah ini


Tidak ada komentar:

Posting Komentar